10 bonnes raisons de cuisiner avec une cuillère en bois

Lorsqu’il s’agit de choisir une cuillère de cuisine, les trois types les plus courants sont le bois, le métal et le plastique. Chaque matériau a ses avantages et ses inconvénients, mais si vous visitez les cuisines de chefs professionnels et occasionnels du monde entier, le type que vous rencontrerez probablement est la cuillère en bois – et vous comprendrez pourquoi en lisant la suite.

 1 – Les cuillères de cuisine en bois sont douces et ne rayent pas

Les cuillères qui ne sont pas en bois (en particulier les cuillères en métal) sont beaucoup plus susceptibles de rayer le fond et les côtés de vos casseroles et poêles. Pour les surfaces antiadhésives, cela est extrêmement problématique car les aliments commenceront à coller au fond, ce qui rendra plus difficile la cuisson sur les casseroles et leur nettoyage par la suite. Finalement, vous finirez peut-être par jeter le pot ou la casserole. Les cuillères en bois sont cependant naturellement douces et ne rayent pas la finition d’une poêle antiadhésive ou n’abîment pas la surface des poêles en fonte/acier inoxydable, assurant une longue durée de vie de cuisson heureuse.

2 –  Les cuillères en bois sont solides 

Quiconque passe suffisamment de temps dans la cuisine sait que parfois l’un des ingrédients les plus importants de n’importe quel plat est un peu d’huile de coude. Un bon mélange, retournement ou grattage permet à tout le contenu d’obtenir l’attention dont il a besoin pour une chaleur et un arôme équilibrés, en particulier lorsque des sauces sont impliquées. Les cuillères en bois vous donnent une poignée solide et ferme à tenir, ce qui rend l’agitation plus facile et plus efficace – et sans aucune crainte que la poignée ne se casse. Il vous fournit également un outil solide pour gratter les objets sur les côtés et le fond de votre casserole.

 3 –  Les cuillères en bois ne conduisent pas la chaleur

Lorsqu’elles sont exposées à des températures élevées, les cuillères en métal peuvent devenir très chaudes. Les cuillères en plastique peuvent commencer à fondre. Les cuillères en bois ne conduisent pas la chaleur, vous pouvez donc remuer jusqu’à ce que vous en ayez envie sans craindre que le manche ne chauffe. De plus, si vous laissez la cuillère dans la casserole pendant une courte période, vous n’aurez pas à vous soucier qu’elle vous brûle la main ou qu’elle fonde.

 4 –  Les cuillères en bois ne réagiront pas mal avec votre nourriture

Les cuillères en bois ne sont pas réactives, ce qui signifie que le bois ne réagira pas négativement avec les acides de certains aliments ou ne laissera pas un mauvais goût métallique, comme les cuillères en métal ont souvent tendance à le faire. Au fil du temps, les cuillères en plastique peuvent commencer à se décomposer sur les bords. Cela peut avoir pour conséquence de laisser de minuscules morceaux de plastique dans la poêle, ce qui n’est pas du tout appétissant. Pour assurer la pureté de toute recette, il n’y a vraiment pas de substitut comme des cuillères en bois ou d’autres ustensiles en bois d’ailleurs.

 5 – Les cuillères en bois ne modifient pas la température de cuisson

Croyez-le ou non, certaines cuillères absorberont la chaleur et, par conséquent, modifieront la température de ce que vous cuisinez. Cela peut être très problématique lorsque vous cuisinez quelque chose qui nécessite des températures précises. Cela peut gâcher la consistance, le goût et, dans certains cas, ruiner complètement le plat. Les cuillères en bois sont isolées afin que les aliments ou les recettes qui peuvent être sensibles aux changements brusques de température ne soient pas affectés lorsque vous les utilisez.

 6 – Les cuillères en bois ne libèrent pas de produits chimiques nocifs

Les bactéries et les germes ne sont pas de grands fans du bois. En fait, les cuillères en bois sont beaucoup plus sûres que n’importe quelle autre cuillère grâce à leurs propriétés naturelles de destruction des germes. Vous voudrez toujours vous assurer que votre cuillère respecte toutes les réglementations européennes et ne contient aucun des produits chimiques nocifs qui peuvent s’infiltrer dans les aliments. Achetez une cuillère en bois qui a été bien faite et entretenez-la correctement et vous n’aurez pas à vous soucier de quoi que ce soit de mal introduit dans votre nourriture ou votre famille.

 7 –  Les cuillères en bois ont une bonne prise en main

Rien ne se compare à la prise solide, robuste et lisse d’une cuillère en bois. La poignée se sent juste dans votre main. Et plus vous l’utiliserez, mieux ce sera. C’est comme s’il devenait personnalisé à votre main. Cette prise en main confortable vous permettra de remuer plus facilement et plus efficacement, enrichissant encore plus votre expérience culinaire.

 8 –  Les cuillères en bois sont magnifiques

Classique, magnifique et élégante, une cuisine pleine de cuillères en bois ne manque jamais de faire bonne impression. Bien que l’ajout de décoration ne soit pas l’aspect le plus important d’une cuillère en bois, cuisiner avec style ne fait certainement pas de mal. Parfois, le bon ensemble de cuillères en bois est ce qui sépare une bonne cuisine d’une excellente.

 9-   Les cuillères en bois sont meilleures pour l’environnement

Le bois est une ressource naturelle et renouvelable, donc si vous souhaitez cuisiner de la manière la plus respectueuse de l’environnement, les cuillères en bois devraient être votre outil de choix. De plus, lorsque vous achetez une cuillère en bois qui n’est pas fabriquée à partir de produits chimiques nocifs, vous éliminez la possibilité que ces produits chimiques se répandent dans l’environnement et dans votre maison. Consultez XMP packaging pour en savoir plus sur les emballages écologiques pour le transport de repas et sur les couverts en bois.

10 – Les cuillères en bois peuvent parfois retenir les saveurs

Si vous vous êtes déjà demandé pourquoi vous ne pouviez jamais reproduire la sauce tomate de votre grand-mère, la cuillère qu’elle a utilisée pourrait être la réponse. En cuisinant systématiquement la même recette avec la même cuillère en bois, le bois peut absorber les saveurs du plat et de ses ingrédients. De nombreux chefs pensent que cela ajoute une qualité spéciale et magique au plat et garantit que le goût et la qualité restent parfaits à chaque fois. C’est aussi cette qualité unique qui peut transformer une simple cuillère en bois en un précieux héritage familial.

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